5 февраля 2020 года в гостинице Хилтон в Ташкенте в рамках круглого стола «Достойный труд в поддержку реформ» было заявлено о принудительном труде - например доклад- презентация правозащиницы Елены Урлаевой следующего содержания -
«Государственный обман и скрытая форма принудительного труда. Государство Узбекистан нарушает Конвенции МОТ, на проектных территориях Всемирного Банка наблюдается массовый и системный принудительный труд.
В результате мониторинга по выявлению фактов принудительного труда и в мероприятиях по механизмам обратной связи правозащитниками была выявлена скрытая форма принудительного труда на сборе хлопка в 2019 году.
Правительство Узбекистана вводит международное сообщество в заблуждение, утверждая что идёт борьба с принудительным трудом. В действительности именно государство организует принудительный труд на всех уровнях и во всех регионах нарушая Конвенции Международной Организации труда.
В организации принудительного труда в стране главным является Президент Узбекистана , который административно - командными методами обязывает хокимов и глав 4 –х государственных секторов ( сектор 1 – хоким, сектор 2 - прокурор, сектор 3 начальник милиции, сектор 4 – начальник налоговой инспекции) участвовать и отвечать за сбор урожая хлопка .
5 ноября 2019 года я и моя коллега правозащиница Солмаз Ахмедова были свидетелями как на видеоселекторном совещании в хокимите г Чирчика выступающий Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев командным тоном требовал от хокимов и участников совещания создания кластеров. Его слова - «Давайте быстрее кластеры. Почему не получаются кластеры. Инвесторы ждут». Когда я и Солмаз начали записывать слова Президента и сделали фото селекторного собрания , то связь селекторная была отключена и мы подверглись насилию и задержанию сотрудниками нацгвардии и милиции. Как оказалось это было секретное совещание и нас обвинили в незаконном проникновении в хокимият, наши телефоны были изъяты и вся информация с них была уничтожена, три часа нас допрашивали кто дал нам информацию по видеоселекторному совещанию, мы были осуждены без нашего участия в суде.
Также во время мониторинга мы наблюдали скрытые замаскированные выездные хлопковые штабы хокмиятов со своими информационными центрами по сводкам сбора хлопка.
Например полевой штаб промышленного города Чирчика находился на Найманской плотине , выездной штаб города Алмалыка находился в детском оздоровительном лагере «Тонг» в Пскентском районе ( рабочие химзавода спали на детских кроватках не распрямляя ног).
Штаб предгорного города Паркента разместился в посёлке Ахмад Ясавий УртаЧирчикского района, хлопковый штаб г Ангрена был замаскирован в посёлке Хамза Букинского района. При обнаружении этих штабов сотрудники хокимиятов препятствовали получению какой либо информации , были агрессивны и нападали на правозащитников.
Также в недавно опубликованном в СМИ списке нарушителей статьи 51 Административного Кодекса РУ (министерство занятости и трудовых отношений выявило 549 нарушителей должностных лиц) указаны хокимы, зам хокимов, управляющие государственных банков и коммерческих банков (они задействованы в проекте №36098 Международной финансовой корпорации), директора школ, главврачи медицинских объединений. Всё вышеуказанное и имеющиеся у нас оригиналы документов подтверждают принуждения людей к сбору хлопка хокимами, прокурорами, милицией, начальниками налоговой службы, районо , райздравами, центрбанком. Необходимо установить кто давал им приказы на принудительный труд. Хотя в статьях 4 и 6 Конвенции 29 МОТ указывается, что компетентные власти и чиновники не могут принуждать население к труду (в данном случае к сбору хлопка).
В механизмы обратной связи правозащитники сообщали об антисанитарных и не человеческих условиях содержания и проживания сборщиков хлопка, а также когда у людей начальники отрядов отбирали паспорта, мобильные телефоны, когда не выплачивали деньги за собранный хлопок. Сборщики спали на цементном полу в магазинах, заброшенных помещениях, спали на носилках на плотине Найман, наблюдалось много больных людей, были жалобы на вши, кожные болезни в Хорезмской, Навойиской и Бухарской областях (эти регионы в мае 2018 года пострадали от ядовитой солевой бури в Арале). Наблюдалось, что питьевая вода для сборщиков хранилась в ёмкостях из под ядохимикатов. В Каракалпакстане сборщики хлопка вынуждены были пить воду из качалок – колодцев сделанных на хлопковых полях и известно, что в почве и подземных водах имеются пестициды. Сборщики не проходили медкомиссию (многие женщины собирали хлопок сидя), им не выдаётся спец одежда, так как сбор хлопка является вредным и выполняемым в трудных условиях видом работы. Нарушалась Конвенция 47 МОТ где указано, что рабочий день составляет 8 часов, а сборщики работают по 12 и 11 часов в день начиная с 6 часов утра и до 19 или 18 часов вечера без выходных дней на протяжении двух месяцев. Человеческая ценность как отдых прописанная в Конвенциях МОТ не реализовывалась.
Конечно на полях сборщики хлопка говорили, что они добровольно работают, но при выяснении обстоятельств оказывалось что эти сборщики собирают хлопок вместо рабочих налоговой инспекции или сотрудников кадастровой службы или вместо рабочих химических заводов. Такая форма найма является принудительным трудом, потому что сбор хлопка должен был осуществляться изначально сотрудниками налоговой инспекции либо рабочими химзаводов.
У правозащитников просили помощи военнослужащие , заключённые, сотрудники МЧС и МВД РУ , офицеры и курсанты Академии МВД РУ , которые жаловались на невыносимые условия работы на сборе хлопка - норма сбора хлопка ежедневно была 100 кг и те, кто не в состоянии физического здоровья был собирать эту норму, им приходилось покупать недостающий хлопок у местных жителей для выполнения плана.
Начальник тюремной колонии 50 Аширов и его сотрудники избивали заключённых на хлопковых полях в Джизакской области. Заключённого Бобура Усманова избили и он оказался в больнице, заключённый Руслан Ихсанов имеющий последствия пыток и ставший инвалидом 28 сентября 2019 года упал в судорогах на поле при сборе хлопка. Врач Бахтияр при колонии не оказал Руслану медицинской помощи и сказал что Руслан здоров когда на поле приехали врачи скорой помощи, эти медики оставили на поле в беспомощьном лежащем состоянии Руслана Ихсанова.
В Баяутском районе в октябре 2019 года трактор насмерть раздавил уснувших на поле солдат.
Врач и правозащитник Алимардон Султанов из Каракалпакстана осенью сообщал, что сотрудники банков и медики в Туркульском и Элликалинском районах принуждались к сбору хлопка ( Это проектные территории проекта Всемирного Банка - Проект повышения эффекивности водопользования в южных районах Каракалпакстана). За эти сообщения о принудительном труде врач Алимардон подвергался давлению со стороны властей и в настоящее время он хочет бежать из страны.
За два месяца мониторинга правозащитники не видели хлопкоуборочных машин в Наманганской, Сырдарьинской, Ташкенской и Джизакской областях.
Некоторые фермеры были обмануты и им не заплатили деньги за урожай хлопка, хотя план был выполнен и деньги сборщикам хлопка были выплачены. Например фермер Ленин Бобониязов из Амударьи не получил денег от хокимията либо от кластера .
Поэтому если правительство выбрало курс на реформы и достойный труд , то надо осознать что граждане Узбекистана являются людьми с человеческими ценностями такими как семья, развитие, благосостояние, здоровье, отдых, справедливость, достоинство и эти ценности прописанные в Конвенциях МОТ должны реализовываться на рабочих местах (на хлопковых полях) как достойная зарплата, условия труда, постоянная занятость, отдых.
Также правозащиники призывают не отменять бойкот по хлопку, потому что к вышеизложенным фактам господин Йонас Аструп главный технический советник проекта МОТ «Мониторинг третьей стороны» в Узбекистане в своём выступлении озвучил, что в 2019 году зафиксировано 102 000 жертв принудительного труда на сборе хлопка».
Министр сельского хозяйства Узбекистана Джамшид Ходжаев в своём выступлении сказал новость о том, что с 4 февраля 2020 года в Узбекистане отменены квоты на хлопок. (Правозащиники Группы в Медиации требовали отмены квот на хлопок, свободы фермерам).
Представитель организации Хьюман Райтс Вотч господин Хью Уильмсон сказал что в Узбекистане нет независимых профсоюзов.
Госпожа Светлана Артыкова занимающая должность заместителя генпрокурора Узбекистана сказала о важности взаимодействия правительства с активистами гражданского общества.
Госпожа Танзила Норбаева председатель Сената РУ закончила это мероприятие обращаясь с просьбой к господину Беннету Фриману представителю «Коттон Кампэйн» - « Если у Коттон Кампэйн есть сердце то Вы пойдёте навстречу Узбекистану и отмените бойкот за совещании 24 февраля 2020 года».
Правозащитники Альянса призывают международное сообщество продолжать осуждать Узбекистан за бедность, принудительный труд, отсутствие и нехватку питьевой воды, преследования правозащтников и не отменять бойкот по хлопку.
Пресс-центр организации “Правозащитный Альянс Узбекистана». 10 февраля 2020 года Ташкент Узбекистан
Немає коментарів:
Дописати коментар